Seberapa Pentingkah Bahasa Nabi untuk Dipahami

Kenapa wajib menuntut ilmu bahasa Arab? Apa keistimewaannya?

Walaupun kita bagian penduduk Arab, tapi keistimewaannya lumayan banyak kalau kamu bersedia menimba ilmu bahasa Arab.

Ini sebagian pertimbangan mengapa kita harus kosongkan tenaga buat menimba ilmu bahasa Arab.

Satu:

Kelebihan bahasa Arab sangatlah jelas karena bahasa Arab yaitu bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sedikit sebab berikut yang membuat alasan besar kenapa kamu wajib menuntut ilmu bahasa Arab. Keistimewaan bahasa Arab dijelaskan dalam Al-Qur’an lebih dari sepuluh tempat, diantaranya pada ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Dua:

Dengan mempelajari bahasa Arab cenderung sederhana dalam menghafalkan, mengetahui, berbagi ilmu dan mengamalkan ajaran Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab akan mudah pula untuk memahami hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat menjelaskan juga menerapkan.

Tiga:

Orang yang paham bahasa Arab, terutama mengerti kaedah-kaedah isi pengetahuan nahwu akan kian ringan mendalami Islam dibandingkan yang belum mengkaji sama sekali. Terutama jika tugas seseorang sebagai penyiar ajaran islam, sebagai seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti lebih lagi mempelajarinya supaya mudah memberikan pengenalan agama yang sesuai terhadap orang umum.

Poin Keempat:

Masyarakat yang paham bahasa Arab akan gampang mendalami pengetahuan dari ustadz secara langsung maupun membaca berbagai tulisan ulama yang sudah banyak tersebar sampai detik ini. Meskipun yang tidak paham bahasa Arab hanya bisa menggantungkan buku arti dan itu sifatnya sedikit.

Lima:

Bahasa Arab itu bahasa yang sejuk bahkan juga lebih menenangkan hati, serta menyejukan rohani.

Ibnu Katsir waktu menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyampaikan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Keenam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang amat mulia.

Ibnu Katsir rahimahullah juga berkata,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah nyatakan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Ketujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang lurus, gampang dipahami dan gampang ditujukan untuk hukum kepada manusia.

Allah menyatakan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat berbeda dijabarkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Juga isi kandungan ayat berbeda diterangkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Disebutkan di Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab digunakan untuk aturan dalam sela-sela manusia. Dalam Zaad Al-Masiir diterangkan bahwa bahasa Arab dapat diperuntukkan buat menerangkan aturan yang wajib.

Masih tidak terketuk perasaan kamu untuk mempelajari bahasa yang sangat agung juga disayangi oleh Allah?

Semoga Allah lancarkan buat mengkaji bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam urusan yang kebaikan kepadamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *