Taukah Anda Kenapa Banyak Orang Sudah Belajar Bahasa Arab

Mengapa mesti menuntut ilmu bahasa Arab? Apa saja kegunaannya?

Walaupun kamu bukan orang Arab, tapi keistimewaannya sangat besar apabila kita bersedia menuntut ilmu bahasa Arab.

Berikut ini beberapa sebab kenapa kita mesti sempatkan waktu buat menggali ilmu bahasa Arab.

Pertama:

Keutamaan bahasa Arab sangatlah jelas karena bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Cukup sebab inilah yang membuat pertimbangan besar mengapa kamu wajib mempelajari bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab diterangkan dalam Al-Qur’an lebih dari sepuluh tempat, diantaranya dalam ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyatakan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kedua:

Dengan mempelajari bahasa Arab cenderung sederhana waktu mengingat, mengetahui, berbagi ilmu serta mengamalkan ajaran Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab akan gampang pula serta menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, mengingat mengartikan bersama mengamalkannya.

Ketiga:

Orang yang mahir bahasa Arab, terpenting ahli kaedah-kaedah dalam pemahaman nahwu akan semakin ringan memahami Islam dibandingkan yang enggak menimba ilmu apa-apa. Terkhusus jika amanah seseorang menjadi penyampai ajaran islam, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti lebih untuk menimba ilmu agar mudah memberikan pengertian agama yang sesungguhnya terhadap masyarakat luas.

Keempat:

Masyarakat yang mahir bahasa Arab akan gampang mendalami pengetahuan bersumber ulama secara pribadi ataupun mempelajari beraneka ragam tulisan ulama yang sangat banyak menyebar hingga saat ini. Sedangkan yang enggak ngerti bahasa Arab cuma bisa menggantungkan kitab terjemahan cuma itu sifatnya terbatas.

Lima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang bahkan juga mengarah menyamankan nurani, serta menenangkan rohani.

Ibnu Katsir waktu menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Enam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang sangat sejuk.

Ibnu Katsir rahimahullah serta menyampaikan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah menyatakan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Ketujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang banar, gampang dimengerti juga gampang ditujukan untuk aturan bagi manusia.

Allah menerangkan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat berbeda dijabarkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan dalam ayat berbeda diterangkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Diterangkan dalam Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab digunakan untuk aturan pada sela-sela manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir disebutkan sebenarnya bahasa Arab bisa diperuntukkan buat menjabarkan ketentuan yang tetap.

Masih belum tergugahkah jiwa Anda bermaksud memahami bahasa yang sangat sejuk dan disayangi oleh Allah?

Mudah-mudahan Allah ringankan untuk mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, berantusiaslah dalam perkara yang kebaikan kepadamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *